Qualche sera fa io e il Fede abbiamo fatto i canederli.
L'idea era venuta a me e il Fede l'ha subito accolta. Non solo, senza molte parole, senza molte scuse che ricordano quella grossa (non sono capace), ha tirato fuori bilancia e ingredienti e si e' messo a preparare la ricetta. E' il nuovo Fede.
Era una sera di inizio autunno; noi nella nostra cucina della quale di giorno in giorno impariamo a conoscerne la luce nelle diverse stagioni. In questi giorni, al momento di preparare la cena, la luce e' ancora dorata, ma suggerisce gia' di accendere la luce.
Io ho guardato il Fede preparare i pizzoccheri. Stavo nella poltrona quadrata, rossa a cerchi blu, rannicchiata con i miei fogli a studiare e intanto la coda dell'occhio stava sul Fede che si dava da fare ai fornelli.
Non mi ha chiesto niente, sapeva che dovevo studiare. Sono intervenuta solo per fare le palline, alla fine. Come uno chef che va a mettere la foglia sul piatto di portata. Aveva fatto tutto lui ed e' stato davvero bravo.
Questa la ricetta, presa direttamente dal Pasto Nudo, con le solite mie modifiche.
Ingredienti
225 g di pane raffermo
3 uova
40 g di farina
100 g di formaggio tra cheddar vecchio e gruyere di grotta
erba cipollina
1 bicchiere di latte circa
Tagliare a cubetti il pane e metterlo a mollo nel latte tiepido. Coprirlo e lasciare ammorbidire.
Tagliare anche il formaggio a cubetti molto piccoli (mezzo cm?) e mettere da parte.
Sbattere le uova e aggiungere il pane ammollato, il formaggio, l'erba cipollina fatta prima appassire nel burro. Infine aggiungere la farina e impastare per bene con le mani. Regolare di sale e pepe. Izn del Pastonudo suggeriva di lasciare a riposo l'impasto qualche ora. Noi non potevamo farlo, altrimenti niente cena, quindi abbiamo subito formato le palline. E li' sono intervenuta: il Fede voleva fare palline giganti, io ho deciso di farle piu' piccoline, grosse come polpette e di cuocerle in un brodo vegetale, fatto con sedano, carote, alloro e un po' di brodo granulare fatto in casa da noi. Tra l'altro, e' stato il primo esperimento con il brodo granulare ed e' venuto benone.
Far cuocere i canederli (a noi ne sono venute 12) nel brodo bollente a fuoco medio per 15-20 minuti.
Li abbiamo mangiati, caldi, con un brodo delizioso. E l'autunno e' ufficialmente cominciato.
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